Тревога о здоровье

Тревога о здоровье (ипохондрия) относится к группе ментальных расстройств, которые напрямую связана с психологическим проблемами человека. Данный медицинский термин известен еще со времен древности, однако представления о заболевании тогда были несколько иные и связывались с нарушениями в работе органов, расположенных в подреберье (дословно, с древнегреческого ипохондрия переводится, как подреберье).

В настоящее время, согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), ипохондрическое расстройство характеризуется:

  • постоянной озабоченностью наличием одного или нескольких серьезных и прогрессирующих соматических заболеваний
  • стойкими соматическими жалобами или озабоченностью своим физическим состоянием
  • нормальные ощущения и явления часто интерпретируются, как аномальные, неприятные, внимание, как правило, сосредоточено на одном-двух органах или системах
  • часто сопровождаются депрессивными и тревожными симптомами

При данном состоянии человек демонстрирует поведение, связанное с опасениями за свое здоровье: постоянный самоконтроль симптомов, посещение специалистов, поиск информации, лабораторные и инструментальные исследования, поиск разуверений со стороны других лиц. Подобное поведение и наличие симптомов приводит к высокому уровню дистресса и нарушению повседневного функционирования.

Ипохондрия имеет несколько «компонентов»:

  • когнитивный уровень: повторяющиеся мысли о заболевании, неправильная интерпретация телесных ощущений
  • эмоциональный уровень: повышенная тревога
  • фокус внимания: выявление и «отслеживание» телесных проявлений
  • поведение: перепроверки/поиск разуверений или избегание

Лечение данного состояния сопряжено с тем, что лица с тревогой о здоровье часто испытывают недоверие к терапии, сомнения в лечении, имеют высокую чувствительность к побочным эффектам, стремятся менять терапию и ожидают 100 % результата и желательно сразу.

Однако, на сегодняшний день мы имеем варианты терапии данного состояния. Это прием медикаментозной терапии, например, антидепрессанты группы СИОЗС. 

Другой вариант эффективного лечения – это психотерапия. В психотерапевтической работе важной составляющей является психообразование по вопросам тревоги о здоровье, объяснение механизмов данного состояния. Выполняется работа с убеждениями, поведенческие эксперименты, поведенческая активация для восстановления физической и социальной активности, работа с целями и ценностями, а также работа по профилактике рецидивов. Часто применяют сразу оба варианта одновременно.

 
Телефон

+7 499 780 35 82

Адрес

Москва, ул. Игральная, 8

Телефон

+7 495 678 00 97

Адрес

Москва, ул. Рабочая, д. 34, стр. 3

Телефон

+7 495 530 10 91

Адрес

Москва, мкр. Северное Чертаново, к805

Телефон

+7 495 491 69 44

Адрес

Москва, ул. Циолковского, 5

Телефон

+7 495 733 89 01

Адрес

Москва, Боровское шоссе, 54

[contact-form-7 id="1706" title="Заказать обратный звонок администратора"]