Обсессивно-компульсивное расстройство

Основные признаки обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

Обсессивно-компульсивное расстройство — повторяющиеся навязчивые и субъективно очень трудно контролируемые мысли и действия.

Обсессии (навязчивости) — это  периодически   повторяющиеся  мысли, образы, влечения, которые возникают  субъективно помимо воли человека, часто являются тягостными и мучительными, могут не соответствовать его ценностям (богохульные мысли у верующего человека, желание причинить вред близкому ).При обсессиях люди могут считать себя плохими, испытывать чувство вины  из-за своих мыслей, но самостоятельно справиться с ними не могут, в связи с чем возникает чувство тревоги, внутреннего напряжения.                                    

Компульсии — повторяющиеся действия, желание выполнять ритуалы. Если эти навязчивые действия не выполнять, то нарастает чувство внутреннего напряжения, которое временно снижается при выполнении ритуала. Так, например, человеку нужно 3 раза обойти вокруг дома, чтобы с его близкими не случилось беды, или 6 раз намылить руки, чтобы избежать заражения инфекцией. Человек осознаёт болезненность, нелепость, бессмысленность этих действий, но продолжает их выполнять,  так как это является единственным способом снизить уровень тревоги и напряжения.

Обсессивно-компульсивное расстройство

По статистике, заболеваемость обсессивно-компульсивным расстройством в наше время составляет 1-2% от населения, и это очень много. Чаще страдают люди с особым складом личности: мнительные, тревожные, нерешительные.  Воспитание в жёстких условиях, острые и хронические стрессовые факторы также способствуют развитию обсессивно-компульсивной симптоматики. Пациенты с данным расстройством часто скрывают свои проявления болезни, и обращаются за помощью через несколько месяцев, или лет от начала ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства).

Терапия обсессивно-компульсивного расстройства

В настоящее время ОКР хорошо поддаётся лечению и для устранения симптомов используют различные психотерапевтические техники так и медикаментозную терапию. В частности, для борьбы с обсессивно-компульсивным расстройством, очень эффективна когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает не только справиться с симптомами болезни, но и  выявить и изменить  глубинные установки, поддерживающие болезненные проявления. Многие приемы когнитивно-поведенческого подхода к терапии ОКР уже после первых сеансов могут значительно снизить чувство напряжения, тревоги и частоту возникновения навязчивостей. Чаще всего при ОКР проводят индивидуальную психотерапию, но имеются и групповые формы работы с данным расстройством.

Телефон

+7 499 780 35 82

Адрес

Москва, ул. Первомайская 61/8

Телефон

+7 495 530 10 91

Адрес

Москва, ул. Заморенова 27

Записаться на консультацию к психотерапевту по телефону

Оставить заявку на звонок

Администратор перезвонит Вам

    Выберите ближайший филиал